? 【科技热点】互联网金融颠覆传统金融机构:可能是个伪命题?_365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博财经信息网 365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博

【科技热点】互联网金融颠覆传统金融机构:可能是个伪命题?

来源:投中网时间:2019-11-05 17:22:30

金融机构在资本市场中叱咤风云,银行、保险公司等巨无霸机构的利润也让人望其项背。互联网金融机构也不甘示弱,以支付宝、微信支付、京东金融为代表的一批第三方支付机构不断抢占市场份额,随着互联网大潮不断扩展布局。互联网金融颠覆传统金融机构,看起来指日可待。

在信息化、智能化趋势愈加明显的时代,这些所谓的“传统金融机构”,是否真的已经落后于时代,还是这一领域的“隐形冠军”?又有哪些金融机构,成为智慧金融领域的佼佼者?

通过本应科技全景评估系统,这就带大家感受各类传统金融机构的智慧金融技术实力PK。可能“你大爷”,永远还是“你大爷”。

1. 互联网金融颠覆传统金融:可能是个伪命题?

本应科技全景评估系统实现了企业整体技术实力的即时评价,而系统最新的企业PK功能,就像加入购物车那样,合并同类企业,就能得到不同企业的深度对比。企业PK既能评价企业整体实力,也能识别某一企业在特定领域的布局。

工商银行是传统金融机构中绝对的巨无霸,而微众银行,京东数科则是新兴互联网金融机构的典型代表,也是当之无愧互联网金融龙头。本应科技实现了企业对比的即时生成,只需点击确认,就得到了三家机构的技术实力全景比较:

本应科技企业PK选择页面

工商银行与微众银行、京东数科整体技术实力对比

可以看出,工商银行在整体技术实力上十分出色,不论在专利数量、技术布局、专利星级(星级越高,技术价值越高)、专利影响、研发稳定性等指标上,均强于其他两家互联网金融龙头。唯一的遗憾可能是工商银行体量过于庞大,在研发效率上稍逊于两家新兴的互联网金融龙头。

2. 国有四大行:分秋色,“宇宙第一行”仍略胜一筹

国有商业银行是指由国家(财政部、中央汇金公司)直接管控的大型商业银行,共6家:365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博工商银行、365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博农业银行、365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博银行、365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博建设银行、交通银行以及365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博邮政储蓄银行。以下四个就是传说中的国有四大行,可以说是银行界当之无愧的龙头人物。

工商银行:365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博最大的商业银行,又被称为”宇宙第一行”

365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博银行:成立最早,海外机构最多,外汇业务最发达

建设银行:自从“建行破墙“以来,现在什么业务都搞了

农业银行:机构分布广泛

在本应科技的企业全景技术评估系统中,每家银行都有这样一个清晰明了的产品界面,例如365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博银行在智能金融领域的强劲布局,就能一览无余。

365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博银行智慧金融布局实力

本应科技企业对比显示,四大行的技术实力都很强劲,与互联网金融“能有一拼“”。尤其是工商银行,其在智慧金融方向的实力超过了99.63%的同行,不负“宇宙第一行“的称号。365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博银行及农业银行则分别超过99.37%及98.79%的同行,在技术评价的各个维度发展均衡。建设银行年来广泛涉猎不同产业,但在金融科技的研发效率方面,可能需要加油向其他三大行看齐啦。

四大行智慧金融实力对比

3. 股份制银行:招商银行与民生银行领跑“第二梯队”

股份制银行是属于股份制并由非国有资本参股的银行。目前,我国现有12家全国性股份制商业银行,分别是招商银行、浦发银行、中信银行、365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博光大银行、华夏银行、365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博民生银行、广发银行、兴业银行、安银行、浙商银行、恒丰银行和渤海银行。

在此,本应科技系统抽取了五家股份制银行,进行企业整体实力的PK

股份制银行技术实力比较

显而易见,在整体技术布局及专利评级方面,招商银行和民生银行遥遥领先于其他几家。同时,民生银行拥有最多的发明专利(108条),且发明专利数占总专利数比例最大,在科技实力储备上十分出色。其他银行的技术实力就相对落后,华夏银行虽然发明专利不多(16条),专利影响却十分突出,是值得期待的后起之秀。

那么,招商银行和民生银行各自在智慧金融领域的实力如何呢?系统给出的评级也十分直观,两家银行在智慧金融方向的实力都不可小觑,均超过95%的同行业企业。其中,两者在技术布局方面不分伯仲,招行在技术迭代速率方面更胜一筹,而民生银行则在智慧金融领域拥有更大的专利影响。

招商银行与民生银行智慧金融实力对比

4. 地方性商业银行:后起之秀仍需努力

地方性商业银行主要是指城市商业银行和农村信用合作社、城市信用合作社。以城商行为例,20世纪90年代中期,中央以城市信用社为基础,组建城市商业银行,实现为中小企业提供金融支持,为地方经济及地方居民提供金融服务。通常名字里直接带着城市名字的,基本都属于城商行,比如北京银行、上海银行、宁波银行和哈尔滨银行等。

宁波银行、上海银行作为城商行中的优秀代表,在智慧金融年已有一定布局动作。对比来看,两家银行整体评级分别为B和C,同国有四大行及股份制银行仍存在一定差距。

其中,宁波银行技术实力超过90.64%的同行,领先于资产规模更大的上海银行。宁波银行在技术布局、高价值专利评级、研发效率维度均显着超越上海银行,而上海银行仅在专利影响方面具备优势。看来,技术实力和资产规模还真不一定成正比,宁波银行年来布局智慧金融的努力,可以被本应科技产品“看见”并直观传达。

宁波银行与上海银行智慧金融实力对比

5. 保险公司:积极布局,力求突围

作为金融机构重要组成部分的保险公司,年来频频布局智慧金融。以安人寿为例,其设立子公司安科技(深圳)有限公司,基于人工智能、云计算等核心技术,提供智能金融科技服务,目前已发展成覆盖金融、医疗、汽车、房产、智慧城市的综合型科技企业,并在海内外多个城市进行了布局,力求实现技术突围。

安科技公司概况

安科技智慧金融实力雷达图

本应科技全景评估系统显示,安科技在智慧金融领域评级为B,超过91.5%的同行。其在该领域技术布局及研发效率远高于行业均水,但作为后起之秀,在技术迭代速率及专利影响方面则略逊一筹。

6.?区块链:互联网金融机构是先行者,传统金融机构新风口

习近平书记强调,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,区块链无疑成为了“全民风口”,那上述金融机构在区块链方面又有哪些技术布局呢?

本应科技全景评估系统除了指标比较外,还提供了各企业的具体专利信息,以及对应的专利星级。通过初步检索可知,微众银行早在16年就布局了区块链应用在金融云台的相关专利,是这一领域的先行者。

微众银行区块链专利布局

工商银行、365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博银行、农业银行、招商银行、安科技等传统金融机构也布局了区块链相关的专利。但整体来看,大部分专利仍处于在审阶段,数量较少,且申请时间均集中于2017年后。区块链在传统金融机构中的应用仍是新鲜事物,值得进一步追踪关注。

工商银行区块链专利布局

365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博银行区块链专利布局

农业银行区块链专利布局

招商银行区块链专利布局

安科技区块链专利布局

责任编辑:FD31
上一篇:【网聚正能量 追梦太康人】太康这对夫妻把做公益当做一种习惯和生活方式
下一篇:最后一页

精彩图集(热图)

热点图集

信用365体育-ribo88_365-体育在线有中文版吗_365bet体育在线赌博

  • 信用信息
  • 行政许可和行政处罚
  • 网站文章